Адрес: г. Ижевск, ул. Кирова, 113
43-00-30  40-40-14  40-40-68 
mdstour@udm.ru
Сплав по реке Чусовая


Сплаве по реке Чусовая

Стоимость тура: 

Даты тура: 


Красавица Чусовая - река Среднего Урала. Ее богатая история тесно связана со становлением Российского государства и уходит корнями в далекое  прошлое. Река протекает по территории Челябинской, Свердловской областей и Пермского края, пересекая Уральские горы с востока на запад, тем самым текущая как в Европе, так и в Азии.

Название реки произошло от коми-пермяцких слов «чус» - быстрая и «ва» - вода, т.е. «чусва» - «быстрая вода».

Известна Чусовая своим неповторимым рельефом и живописными берегами, сформированными тысячи лет назад потоками воды. Прибрежные скалы, называемые на Урале «камнями», впечатляют своей грандиозностью. Наиболее опасные при сплаве называются «бойцами»: Омутной, Олений, Столбы.

С давних времен река служила транспортной артерией, по которой сплавляли сначала лес, а затем, на барках, выпускаемую на уральских металлургических заводах продукцию.

Заселение реки произошло много тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки. Так в гроте камня Дождевой был обнаружено захоронение шамана. С тех пор грот носит название – Могила шамана. Не меньшей достопримечательностью реки является камень Дыроватый, в пещерах которого были найдены наконечники стрел. Пещера служила святилищем древних людей.

Чусовая упоминается во многих художественных произведениях: Д.Н. Мамина-Сибиряка «Бойцы», «На реке Чусовой», «В камнях», «Вольный человек Яшка», Ф. Решетникова «Подлиповцы», А. Иванова «Золото Бунта». Здесь снималось несколько известных фильмов: «Волга-Волга», «Угрюм-река», «Семен Дежнев», «Демидовы», «Варвара» и другие.

В 2004 году на участке реки Чусовой в 148 километров был создан природный парк «Река Чусовая».

Наш маршрут начинается от старого села Сулем. Большая часть пути проходит по природному парку. Маршрут захватит наиболее интересные природные объекты на реке - это знаменитые камни Омутной, Олений, Великий и многие другие, а также пещеру Туристов.

Этот сплав на катамаранах можно рекомендовать всем, кто хочет испытать все удовольствия и приключения водного похода. Сплав по реке Чусовая прекрасно подойдёт и для активной молодежной компании, и для семейного отдыха — управление катамараном не требует специальной физической подготовки.

Сплав по реке Чусовая – представляет маршрут нулевой категории сложности, что предполагает спокойную ровную воду с небольшими перекатами, без сложных манёвров и усилий экипажа. Реки данной категории можно смело рекомендовать для сплава новичкам. Опытные инструкторы обучат вас управлять катамараном и будут сопровождать на маршруте, обеспечивая безопасность сплава.

Общая протяженность похода:

  • Трансфер: на автобусе из Ижевска 710км (10-11часов в пути)
  • Продолжительность сплава: 7 дней
  • Общая длина маршрута: 72 км

Характеристика похода:

Регион:  Челябинская область/Свердловская область/Пермский край
Вид похода: водный поход, сплав на катамаране, сплав на байдарке, семейныйотдых, отдых с детьми
Дата заезда: по набору группы
Активная часть: 7 дней
Сложность: 5 из 10
Для кого:
 Любой желающий, семейный отдых, дети от 5 лет.

Программа маршрута. Сплав по реке Чусовая.

Сбор группы в 19-00 и выезд из Ижевска до с.Усть-Утка.

День.1

Прибытие к месту начала сплава. Сегодня мы увидим два необычных камня: Желтый и Красный. Произрастающие на Желтом камне лишайники придают ему желтоватый оттенок, за что он и получил свое название. Красный камень получил свое название из-за красно-бурого оттенка породы.

После обеда мы проплывем мимо д.Харенки, за которой есть отличное место для купания. Завершим сегодняшнее путешествие в двух километрах выше по течению от знаменитого камня Дождевой.

В этот день мы проплывем 10км.

День 2.

Отрезок пути, который нам предстоит пройти в этот день (11км), богат достопримечательностями, которые продолжат дарить положительные эмоции с самого утра.  Через пару километров после отплытия с места стоянки мы увидим камень Дождевой, который  знаменит пещерой, именуемой «Могила шамана». Ученые обнаружили в ней древнее захоронение шамана. Обнаружить местоположение пещеры можно лишь по ленточкам, повязанным на дереве желаний перед входом. Тропы к пещере нет.

Прогуляемся до древней разрушенной плотины на р. Кашка. Когда-то на этом месте была возведена плотина, на которой построили пильную мельницу, затем она была переоборудована в гидроэлектростанцию, коротая, снабжала поселок с одноименным названием и еще несколько деревень электричеством.

Далее, погребем до одного из значительных камней бойцов реки Чусовой – Омутной (3,8км). Это один из самых высоких камней на всей реке. С его вершины с высоты 70м открывается незабываемый вид на окрестности. К  смотровой площадке, которая расположена на вершине камня, ведет хоженая тропа.

Далее проплывем еще 3км до камня Дыроватый, который тянется по берегу на километр. В камне несколько пещер. Одна из них – пещера Туристов, которую мы посетим.

На стоянку для ночевки встанем чуть ниже одного из красивейших камней – Олений.

День 3.

После трудных двух дней путешествия устроим отдых. Посетим камень Олений. С его вершины открывается столь же впечатляющая картина, как и с Омутного. Существует легенда о том, что в давние времена с вершины скалы в воду реки Чусовая бросился олень, загнанный сюда охотниками. От этого и произошло название камня. По другому варианту легенды, олень спрыгнул со скалы, не перенеся гибели своей подруги-оленихи.

А вечером нас ждет жаркая баня и купание.

День 4.

Сегодня, с новыми силами мы проплывем 13км до камня Писаный. На противоположном берегу установлен знаменитый памятный крест, выполненный из цельного камня. «Демидовский крест» поставлен в 1779 году на месте рождения сына Акинфия Демидова – Никиты, о чем свидетельствуют надписи на кресте. Здесь мы остановимся для ночевки.

река Чусовая

День 5.

Утром пятого дня мы проплывем 11,5км. вдоль живописных берегов реки Чусовой и снова подивимся искусству матушки природы, создавшей такие ландшафты. В 500 метрах от Демидовского креста мы увидим оригинальный камень Столбы. В камне много небольших пещер, высота  камня варьируется от 20 до 50м.

На ночевку встанем неподалеку от камня Дужного. Камень похож на пирамиду, сложенную из сжатых во время горообразования пластов породы в огромные дуги. В этот день устроим полудневку, для восстановления сил необходимых для покорения новых вершин.

День 6.

Протяженность маршрута шестого по счету дня составит 12,7км. Посетим интересный камень Новикова, на вершине которого есть большая и красивая арка, исполняющая желания. Взобраться на вершину не так просто, к ней ведет крутая тропа и сквозная пещера. На обед остановимся неподалеку от огромного камня Ростун. Это вторая по величине скала на Чусовой после к.Великан. Желающие смогут прогуляться по тропе до самой его вершины.

День 7.

Последний день нашего путешествия, протяженность пути составит 13км. Очередная достопримечательность реки - камень Кирпичный. Это очень красивая и необычная высокая скала. Структура камня за счет многочисленных трещин выглядит как кирпичная кладка.

После обеда нужно будет поторопиться, что бы успеть посетить самую величественную и высокую скалу Великан.  Этот самый известный на реке камень огромной отвесной скалой вытянулся вдоль берега реки Чусовой почти на 2 км. В этих скалах отличная акустика, можно попробовать свои силы в пении.

На левом берегу мы увидим самый известный камень «Печка». На реке много камней с таким названием, но этот самый грандиозный из всех.

После посещения вершины к.Великан, отправляемся к конечной точке нашего маршрута -  поселок Кын-Завод.  По прибытию в поселок группа собирает снаряжение, готовит ужин и отправляется домой.

На всем протяжении маршрута есть множество родников с чистой ключевой водой.

В стоимость тура входит:

  • Трансфер до места сплава и обратно;
  • Инструкторы;
  • Сплав средство(байдарка или катамаран), весла, спасательный жилет;
  • Палатка (предоставляем 2-х, 3-х, 4-х местные);
  • Спальный мешок;
  • Туристический коврик;
  • Гермомешок;
  • Костровое оборудование;
  • Продукты;
  • Чистая вода;
  • Инструменты (топоры, лопаты, пилы);
  • Аптечка;
  • Спортивный инвентарь;
  • Страховка от несчастного случая;
  • Туристическая баня;
  • Фотосъемка* (не обязательно);

В программу тура входит:

  • Посещение останков плотины на р.Кашка
  • Посещение смотровой площадки камня Омутной
  • Посещение пещеры «Туристов» в камне Дыроватый
  • Посещение вершины камня Олений
  • Посещение сквозной пещеры камня Новиков
  • Посещение вершины камня Ростун
  • Посещение вершины камня Великан

Гос. закупки 426008, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Кирова, 113, тел/факс (3412) 43-00-30, 40-40-68, 40-40-14 E-mail: mdstour@udm.ru